Сергей Андреевский - Поэмы



  • Мрак - В 1886 году Андреевский издал сборник своих стихов, в состав которого входила и эта поэма. Усталость красною нитью проходит через все его произведения. Преждевременным старчеством душевным проникнут целый ряд мелких стихотворений Андреевского, в которых описывается, как он «окаменел», как «с грудью холодной» вспоминает о прошлом, как его «дни старости бесцветно серебрятся», как, «вялый и больной», он вступил «в туманы осени дождливой» и т. п. Усталостью же полна и данная поэма. В ней поэт даёт полную волю своему отчаянью. Чтобы найти выход из душевного мрака, поэт обращается к своему гению, который вызывает ряд картин когда-то пережитых поэтом впечатлений. Но ничего, кроме горечи, не выносит поэт из того смотра мертвецов, и по-прежнему у него «в душе темно и скучно, и сердце к прошлому беззвучно, а к жизни холодно, как сталь!»
  • На утре дней - Для Сергея Андреевского тема детства, начала жизни неотъемлема от образа усадьбы в деревне близ Луганска, в которой он провел первые восемь лет своей жизни. Эти детские впечатления нашли отражение в данной поэме.
  • Обрученные - Так же как и поэма "Мрак" вошла в сборник стихов 1886 года, девизом которого был эпиграф из Эдгара По: "Красота — единственно законная область поэзии; меланхолия — наиболее законное из поэтических настроений".



Сборник Поэм