Федор Глинка - Поэмы



  • Дева карельских лесов - Поэма написана в период ссылки Ф. Н. Глинки (после 14 декабря 1825 г. он был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, затем переведен из военной службы в гражданскую и выслан в Олонецкую губернию). На титульном листе рукописи надпись: "Андрею Афанасьевичу Никитину, 1828 год, марта 6, в г. Петрозаводске". Глинка переосмысливает традиционный сюжет, в основе которого любовь "цивилизованного" героя к "естественной" деве, живущей жизнью природы, насыщает текст этнографическими описаниями и политическими аллюзиями.
  • Иов - Ф. Н. Глинка работал над поэмой "Иов" во время карельской ссылки и после нее. Обращение поэта к древнему образу Иова многострадального во многом связано с обстоятельствами личной жизни Глинки, прежде всего несправедливым, как он считал, осуждением. В предисловии к одному из изданий поэмы Глинка писал: "Тогда на берегах величественных озер, - этих огромных зеркал, в которых отражалось небо Севера, в местах, загроможденных обломками какого-то древнего мира, - раскрыл я опять книгу Иова, - и как изумился, не найдя в ней прежней неясности... Душа невольно сроднилась со страдальцем: века исчезли, расстояния не стало... Я понял его муки, разгадал тайны скорби, непостижимой для счастливцев мира". Глубоко личное восприятие "Книги Иова" отразилось и на стиле поэмы. В. Г. Базанов писал об этом так: "Если говорить о сюжете стихотворения "Ловители", то он совпадает с поэмою об Иове и "злоначальнике-ловителе". Грустная повесть об Иове то и дело перекликается с медитациями олонецкого ссыльного, и очень часто грань между библейским эпосом и лирикой стирается, объективное сливается с субъективным, и наоборот. Из лирического дневника прямым образом переходят в поэму отдельные строки, и поэма вбирает в себя стилистические и фонетические особенности медитативного стиля глинковской лирики". В "Иове" намечаются многие темы, становящиеся главными в философской лирике 40-70-х годов.
  • Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой - Фактически в поэме объединены три сюжета: исторический - о Марфе Иоанновне Романовой, сосланной Борисом Годуновым в Толвуйский погост; рассказ монаха-отшельника о прибытии его в Карелию; фольклорно-этнографический, состоящий из картин карельской природы и изображения быта северных крестьян". За основу поэмы взяты подлинные события времен смуты начала XVII века.

Сборник Поэм