Василий Майков - Поэмы



  • Елисей, или раздраженный Вакх - Данная поэма принесла ее автору истинный успех. В ней сочеталось несовместимое в пределах одного жанра столкновение высокого и низкого. В парадоксальном переплетении жанровых канонов ирои-комической и бюрлескной поэм и заключалась сущность комизма. Завязкой живой, яркой поэмы "Елисей, или раздраженный Вакх" (двойное название как бы подчеркивает двуплановость поэмы) служит повышение цен на водку откупщиками. Факт этот имел место в действительности, и Майков вслед за Сумароковым выступает противником системы откупов, которая обогащала отдельных лиц ценой разорения широких народных масс. Бог вина Вакх рассердился на откупщиков за то, что они подняли цены на вино и пьяных стало меньше. В питейном доме Вакх находит ямщика Елесю, которого и выбирает орудием мести. В шутливо-иронической манере рассказывает Майков о похождениях пьяницы и драчуна Елеси. "Детина взрачный, картежник, пьяница, буян, боец кулачный" разоряет погреба откупщиков, бесчинствует, скандалит до той поры, пока Зевс, собрав совет богов, не решает отдать его в солдаты. В поэме купцы, откупщики, сапожники, портные, крестьяне, женщины вольного поведения, воры действуют вместе, с мифологическими божествами, о которых говорится в низких тонах.
  • Игрок ломбера - В поэме изложены правила карточной игры в ломбер и описывается несколько партий. Игра эта зародилась в Испании, где называлась "el hombre" ("человек").
  • Освобожденная Москва - Поэма осталась неоконченной, посвящена освобождению Москвы от поляков в 1612 года.
  • Суд Паридов - Мифологический сюжет поэмы трактован Майковым в духе галантной поэзии рококо. Несмотря на некоторую игривость сюжета, он рассказан Майковым высоким языком, насыщенным церковно-славянизмами, лишенным и тени разговорности.



Сборник Поэм