Эдгар Аллан По - Поэмы



  • Аль Аарааф - Идею всей поэмы сам автор излагает в следующих словах: «Грусть не исключена из мира Аль Аараафа, но это та печаль, которую живые сохраняют по умершим и которая для некоторых подобна опьянению от опиума. Страстное возбуждение любовью и та легковесность духа, которая является следствием такой отравы, суть наименее здоровые радости Аль Аараафа. Наказание за них и есть завершительная гибель всего населения звезды и уничтожение для душ, избравших ее своим местопребыванием после смерти.»
  • Ворон - Самое известное произведение поэта, после своего выхода поэма сразу получила огромную популярность, а Эдгара По стали называть «певцом Ворона».
  • Звон - Поэма написана у госпожи Шйю весной в 1849 года Джон Ингрэм приводит подлинные слова госпожи Шйю: "Однажды он (Эдгар По) зашел ко мне со словами — "Мария Луиза, я мог бы сейчас написать стихотворение, но нет ни сил, ни охоты, ни вдохновения"". Эдгару был предложен чай в беседке-оранжерее с открытыми окнами. Неподалеку находилась церковь — в этот час на ней благовестили. Госпожа Шйю положила перед По лист бумаги и сказала, шутя: "Ну, вот вам и бумага". Эдгар досадливо отмахнулся: "Меня злит этот вечерний звон! Я не могу писать — я забыл все темы, — я совершенно опустошен…". Госпожа Шйю, подражая манере По, взялась за перо и написала "Звон" Эдгара По и первую строку. "Слушай, санки… бубенцы" и По сразу закончил всю первую строфу. Тогда госпожа Шйю опять написала первую строчку следующей строфы, и По снова записал всю строфу. В заголовке По исправил: "Поэма г-жи Шйю", ссылаясь на то, что стихотворение несомненно принадлежит ей оттого, что "в стихе компановка, план — самое важное"... Брат госпожи Шйю прибавляет, что после этого Эдгар проспал до полуночи, а проснувшись засел за обычную свою ночную работу.
  • Тамерлан - В предисловии к изданию 1827 году Эдгар По говорит о поэме следующее: "Автор хотел показать в этой поэме, как опасно рисковать лучшими чувствами сердца, принося их на алтарь честолюбия. Он сознает, что в поэме много недостатков (помимо характера главного героя), которые он мог бы без труда, — в чем он уверен, — исправить; но, в отличие от своих предшественников, он слишком любит свои первые создания, чтобы их изменять или исправлять, раз они стали уже старыми".

Сборник Поэм