Яков Полонский - Поэмы



  • Кузнечик-музыкант - Небольшая фантастическая поэма-сказка "Кузнечик-музыкант" оказалась очень емкой - это и автобиографическая исповедь, и философская притча, содержащая глубокие мысли о таланте и гениальности, о моцартианстве. "Кузнечик-музыкант" поражает читателя "прелестью простоты и вымысла". В ней несколько "планов". Это и грустная сказка о неразделенной любви кузнечика-музыканта к белокрылой воздушной бабочке; и о любви (тоже неразделенной) прелестной бабочки к соловью и его чарующим песням; и о смерти влюбленной красавицы, которую невзначай погубил равнодушный к ней соловей... Полонский назвал свою поэму "шуткой", хотя она была произведением весьма серьезным. Просто поэма искрилась юмором и по форме своей отличалась грацией и изяществом. Своих крылатых героев Полонский наделяет человеческими качествами и таким образом воспевает людские добродетели, а с еще большим блеском обличает их пороки. Но тем не менее в поэме главенствует не стихия крыловских басен, а скорее волшебная стихия пушкинских сказок, с которыми Фет и сравнивает создание Полонского . "Пушкинские сказки, - пишет Фет, - постоянно освещены тем волшебным фонарем юмора, которым ты так давно, с первой строки до последней, озарил своего "Кузнечика". Герой поэмы - кузнечик-музыкант, в известной мере alter ego поэта, своеобразный автопортрет влюбленного в Красоту идеалиста... Кузнечик-музыкант, способный выражать "живую негу и восторг", потерпел фиаско в соперничестве с гением Соловья, и автор - Полонский - смиряется перед этим законом природы. Эпилог поэмы звучит как апофеоз Соловья-Моцарта.
  • Свежее преданье - Незавершенный стихотворный роман. В нем Полонский обращается к прошлому, к сороковым годам, поре своей юности, о чем говорит и название - часть строки из грибоедовской комедии "Горе от ума" - "Свежо предание, да верится с трудом". Сам Полонский назвал прототипа героя своего романа Камкова - им был поэт И. П. Клюшников, близкий к кружку Белинского и Станкевича, властитель дум юного поэта. В "Свежем преданье", написанном , по словам его нелицеприятного критика Ап. Григорьева, "прекрасными стихами", легко улавливаются интонации пушкинского "Евгения Онегина".
  • Братья - Герой поэмы художник Игнат Илюшин "артист в душе". Главное действие поэмы происходит в Италии во время революционных событий 1849 года. Произведение выражает протест Полонского, против николаевской реакции в России, наступившей после поражения декабристов и длившейся почти до конца пятидесятых годов.



Сборник Поэм