Максимилиан Волошин - Поэмы



  • Протопоп Аввакум - Поэма начинается с изображения Царства Божиего, «небесного Иерусалима» где в световых кольцах Божественной славы угадывается непостижимая Троица. Бог создает человека «по образу и по подобию огня небесного», и при этом изрекается его земная миссия: «Поди: вочеловечься и опаляй огнём!». Заканчивается же поэма возвращением того, кто прошел по земле страдальческим путем Аввакума, на «огненном корабле» (в пламени костра) на его небесную родину: таков мифологический смысл казни мятежника.
  • Путями Каина - Философская поэма Волошина написана белыми стихами, посвящена губительным сторонам цивилизации и технического прогресса и является как бы развёрнутой версией к 4-й главе книги Бытия.
  • Россия - Поэма написана в послереволюционные годы, когда резко изменилась поэтическая палитра Волошина: на смену философическим медитациям и импрессионистическим зарисовкам приходят публицистически страстные размышления о судьбах России и ее избранничестве.
  • Святой Серафим - Как и поэма об Аввакуме, написана древнерусским белым стихом, практически ритмической прозой. В глазах мифотворца Волошина Серафима роднит с Аввакумом то, что оба они – воплощения великих огненных духов. Прохор Мошнин, будущий великий святой, находился под особым покровительством Богородицы, которая, согласно Волошину, Сама избрала время и место рождения для него. При монашеском постриге Прохора нарекли Серафимом, что означает «пламенный»; старец Пахомий, духовный отец Прохора, предложивши именно это имя для юноши, прозрел его «божественную тайну»...

Сборник Поэм